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쉽고 간다하게 만드는 26가지 소스 레시피

yeony cook 2018. 8. 6. 09:50
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새댁 불다람쥐 입니다~~~~~

오늘은 알아두면 유용하게 쓸 수 있는 소스 레시피 모음을 준비해 봤어요.





알아두면 유용하게 쓸 수 있는 레시피 모음

(소스편)









1. 초고추장

고추장1T, 식초 1T, 설탕 1/2T (김 빠진 사이다도 강추)





2. 초간장

간장1T, 식초 1/2T, 설탕 t




3. 칼국수 양념장

간장2T, 다진파1T, 다진마늘1t, 고춧가루 약간, 참기름&깨소금 약간




4. 비빔밥 약고추장 

고추장1T, 설탕 1/2T,  물1t  다시마 튀겨 부순다.

(다시마를 튀긴 기름에 양념장을 만듭니다.)




5. 콩나물밥 비빔장

간장1T, 다진파&다진마늘 각각1/2t,  고춧가루1t,  참기름 1t,  깨소금 약간



6. 설탕시럽

설탕 1컵,  물 1컵

(중불에서 서서히 졸인다.)

※설탕시럽을 만들 때는 끓이는 도중에 저으면 설탕이 다시 하얗게 굳어지므로 젓지 않는다.




7. 꿀소스

꿀 5T, 식초 2T, 소금1t, 레몬즙 1t






8. 겨자소스

식초2T, 설탕1T,  소금 1/2T, 배즙2T,  꿀1T,  겨자2T

겨자는 따듯한 물에 되직하게 개어서 발효시킨 후 사용(10분 정도) 

톡 쏘는 매운맛을 위해 꼭 해야 함.  배즙이 없을 땐 캔음료 추천. 식혜도 좋아요!




9. 마늘소스(냉채나 파닭)

물3T, 설탕1T, 소금1t,  식초2T, 다진마늘1T, 참기름 소량, 조미료 한꼬집

(조미료 대신에 후리가케를 사용해보세요.)




10. 겨자마늘소스

식초2T, 설탕1T, 소금 1/2T, 물 2T,  배즙 2T, 꿀 1T,  겨자갠것 2T, 다진마늘2T







11. 탕수소스

물1컵, 간장1T, 청주1T,  굴소스 1T, 물녹말 2T 

(한소끔 끓었을 때 녹말 전분을 풀어  그리고 녹말물을 조금씩 풀어가며 농도 확인.)




12. 과일주스탕수소스

오렌지주스 1컵, 반 파인애플주스 1/2컵T, 식초1, 설탕3T, 녹말물








13. 배합초(김초밥,초밥)

식초3T, 설탕1.5T, 소금 1/3T,  레몬즙 1작은술

(식초로해도 돼요.) 





14. 촛물(유부 초밥용)

다시물 1T, 식초1T, 설탕1T, 소금 1T

(배우기는 1:1:1:1로 배웠는데, 저는 소금을 1/2T 보다 덜 넣고, 설탕과 식초는 살짝 더 해요.

그리고 다시마 물을 따로 넣지 않고, 밥을 지을 때 다시마를 깨끗하게 씻어서 같이 넣어요.

유부초밥, 김밥, 초밥 할 때 이렇게 다시마 물로 밥을 하면 맛있어요.

또 고슬고슬하게 밥을 지어야 할 때도 쌀을 불리지 않고,

물 덜 넣고 쾌속 기능으로 취하면 딱 알맞게 되더라구요.  




15. 유부조림

간장1T, 설탕1T, 소금 1/2t, 다시물3T

(유부에 간이 충분히 베이도록 조린다.)





.



16. 새우칠리소스

마늘 5쪽(다진 것도 상관없음 다만 지저분해 보일 수도 있어요.) 송송 썰은 고추, 대파 물 1/2컵, 청주1T, 

식초1T, 설탕3T, 토마토케찹1T, 두반장1T,  녹말물,    

(마늘+고추+대파를 먼저 기름에 볶다가 다시마 물 넣고, 토마토, 두반장 ,설탕, 식초를 넣고 간을 내준 후 끓으면 녹말물을 풀어 농도 확인.)









17. 된장소스(쌈요리)

된장2T,  꿀2t,  다진마늘2t, 다진파2t,  청홍고추 송송 썰어 통깨, 참기름 약간씩




18. 조림간장(닭봉같은거 짭쪼름한 소스) 

간장2T, 설탕4T, 청주2T, 참기름 1/2T,  물 1/2T, 소금&후추&생강즙 소량

(생강즙이 아니여도 됨, 채 썰어 넣는 거 추천. 다진 생강은 소스가 지저분해 보여서 안 좋아함.)




19. 강정소스 (닭강정,떡꼬치,떡강정 등)

식용유 약간, 다진마늘1T,  고추장1T, 케찹1T, 설탕1T,  올리고당1T, 간장, 후추소량

( 고추장 양념 같은 경우 간장을 많이 사용하면 양념이 짙어져서 색이 곱지 않다.)






20. 발사믹 드레싱

발사믹 식초 1T, 올리브 오일2T








21. 발사믹 소스(발사믹글레이즈)

발사믹식초4T, 간장1T, 꿀1T








22. 급하게 머스터드 소스 만들기

마요네즈1T, 식초1T, 꿀1T, 양겨자1/3t , 소금&백후추 

(땅콩버터잼 도 조금 넣으면 더 맛있어요.)










23. 타르타르 소스

삶은 달걀, 피클, 올리브, 파슬리, 양파 곱게 다져 물기를 꼭 짠다. 마요네즈, 레몬즙, 소금, 백후추로 간.

(레몬즙대신 피클 국물 사용도 좋다, 물기를 짜 주는 게 중요)




24. 우전드아일랜드 드레싱

올리브, 파슬리, 양파를 곱게 다져 물기를 꼭 짠다. 마요네즈,  케첩을 골고루 섞어 준다.




25. 오리엔탈드레싱

올리브유2T, 식초1.5T  발사믹식초1.5T,  설탕1t, 소금 1/2t, 간장 1T, 양파즙 1/2T,  통후추

(양파를 다져 넣어도 좋다.)







26. 데리야끼 소스 

간장3T, 굴소스1T, 설탕1T, 꿀1T, 채 썰은 마늘,생강 각각 1/2t, 소주3T, 다시마, 가쓰오부시

(가쓰오부시는 넣은 게 맛있긴 해요.. 근데 대부분 데리야끼 소스에 재료를 졸여 사용하기에

어떤 재료에 소스를 사용할 지에 따라 달라짐.)









소스편이 있다면 당연히 양념편도 있겠죠?!?

다음편이 궁금하면 구독 Cook! 도움이 됐다면 하트 Cook!

그럼 다음편에서 봬요:-)



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