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버튼 하나로 국물떡볶이 만드는 법, 전기밥솥요리 1탄, 간단요리

yeony cook 2016. 5. 25. 08:00
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요즘 전기밥솥을 보면 압력밥솥과 보온기능은 물론이고 다양한 요리까지 가능한 요리 기능이 추가된 제품들이 많아요.

불다람쥐도 바쁠 때는 전기밥솥 돌리면서 가스레인지를 쓸 때도 있어요~

손이 부족할 때 한몫 톡톡히 해주는 전기압력밥솥 하나면 열 주방 가전 안 부럽다는!

대부분 요리 기능으로 찜기능을 사용하는데 이 찜기능 하나로 에피타이저부터 메인 그리고 디저트까지 코스요리가 가능합니다.

우선 그 첫번째로 제일 쉬운  국민간식 떡볶이 만드는 법을 공유해 볼게요.





"매콤 달콤 국물 떡볶이"

2인분/ 20분









떡볶이 1컵, 어묵 1~2장, 1/4양파, 어슷 썰은 대파, 양배추 1컵

(다진 마늘은 취향에 따라 한 숟갈. 저희 집은 모든 요리에 마늘을 넣어서 먹어요.)





* 양념장: 고추장 2 숟갈, 간장 1 숟갈, 설탕 2 숟갈, 올리고당 1 숟갈, 다시물 1컵

양념장을 풀어서 솥에 부어 주세요.





손질한 재료에 양념장을 넣고 잘 섞어 주세요.




Tip) 아무래도 찜 기능으로 처음부터

재료를 한꺼번에 조리하기 때문에

쉽게 물러질 수 있어요.

채소는 큼직하게 썰어주세요.



찜기능으로

20분!



그리고 떡볶이를 만드는 동안

얼마 안 남은 밥을 뭉쳐서 주먹밥도 만들었어요ㅎ

매콤 달콤 떡볶이 국물에 찍어먹는 주먹밥!








밥이 뜨거울 때 참기름 넣고 쓱쓱 비벼서

똘똘 뭉쳐주고 김 가루에 굴려주면 완성! 
*주먹밥엔 달달하면서짭조름한자반 김을

추천해요. 
(밥이 식으면 김 가루가 안 붙어서 계속 김을 묻혀서 주물러야 해요. 뜨거울 때 김 묻혀 놓고 내놓기 전에 밥 위에김 가루를 다시 한번 싹싸악- 뿌려주면

식감이 바삭바삭한게 더 맛나요.)




20분 만에 간이 확실하게 배인 국물떡볶이 완성.


압력 찜기능이라 그런지 떡은 더 쫄깃하고

짧은 시간 안에 먹기 좋게 퍼진게

분식집에서 오랫동안 졸여 낸 그 맛이에요.

일반 압력솥이었다면 불 조절하고 시간 체크하느라 신경 쓰이지만

전기밥솥에 분량의 재료와 양념 넣고 버튼 누르면 끝이니까 요리가 편해요ㅎ_ㅎ





Tip) 당면을 넣고 싶을 때는

미지근한 물에 당면을 담가놓고 20분 정도 불리고 찬물에 헹궈서 넣어주세요.

 당면을 충분히 헹궈내지 않고 넣을 경우 국물을

텁텁하게 만들고

또 너무 불리면 만들었을 때 퍼지거나 달라붙어

뭉칠 수 있으니 20분 이상은 넘기지 않도록 주의.




국민 간식 매콤 달콤 국물 떡볶이


마지막으로

전기밥솥을 사용 후에  깨끗이 씻어내지 않고 밥을 하게 되면 밥에 냄새가 배어들 수 있어요.

사용 후에는 물을 내솥 중간만큼 담고 식초를 1숟갈 넣은 후에 뚜껑을 닫고

취사 버튼을 눌러 물을 한번 끓여주세요.

대략 15분에서 20분. 그리고 깨끗이 세척!!!

(탕이나 찜요리 시 권장. 너무 자주 하면 코팅이 벗겨질 수도 있으니...)



버튼 하나로 국물 떡볶이 만드는 법 영상으로 보기

https://youtu.be/79tMsTaqbo8









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