▶도시락&김밥 꾸미기◀/도시락 꾸미기

국민반찬 계란말이★실패없는 계란말이 잘 만드는 법★계란 데코,예쁜 도시락 만들기,계란말이 김밥

yeony cook 2013. 9. 13. 10:03
728x90
반응형

 

 

 

 

 

오늘 계란말이는 양식의 오믈렛을 응용하여

계속 말지 않아도! 사각 계란말이 후라이팬이 없어도!

아주~ 도톰하게 계란말이 만드는 법을 알려드릴게요^0^

 

 

 

국민반찬 계란말이

초보도 실패없이 계란말이 만드는 법★

예쁜 도시락 만들기,계란말이 김밥

 

 

 

 

 

 

 

계란은 단백질로 이뤄져있기때문에 열에의한 응고로

모양잡기가 편합니당~!

 

 

 

 

(그래서 불다람쥐는 도시락 데코 할 때도 많이 사용하고 있어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

예로부터 계란을 이용한 요리는

밥상이나 도시락속에 많이 등장하는데요,

 

오늘 이 방법 알아두시면

요리초보도

아주 멋지고 이쁜 도시락속 반찬으로도 뽐 낼 수 있으니 Follow me

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

계란 두알, 무염버터1ts, 소금 소량

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버터는 후라이팬에서 스크램블하면서 녹이기 때문에

계란물을 푼다는 식으로 휘핑해주세요.

 

 

후라이팬에 열기가 올라오면 계란물을 부어주고 스크램블해주세요!

★★★ 왼쪽 하단의 사진처럼  젤 형태식으로 계란이 응고 될때쯤

뒤집개를 이용하여 한쪽으로 모아서 계란말이의 사각모양을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★★★나무 주걱이나 플라스틱의 뒤집개가 모양잡기엔 편리하답니다^3^

또 하나의 팁을 더 드리자면 뒤집개의 뒷면을 최대한 이용하는게

노하우입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사각모양을 잡아준 계란말이는 앞뒤를 노릇하게 익혀주세요.

그리고 뒤집개의 뒷면으로 계란의 윗면을 눌러봤을때 단단한 감이 있다면 OK!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

후라이팬에서 사각모양을 잘 잡으신 분들은 키친타월이나 종이호일로만 단단하게 말아서

모양 잡는게 가능한데요~

혹.......................

★★★계란말이 모양이 잘 안나오신 분들은 키친타월이나 종이호일로 단단하게 말아주고

김발로 모양이 잡히도록 한번 더 싸주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란의 단백질 성분때문에 열기가 있을땐 덩어리들 끼리 잘 응고가 되기때문에

모양을 잡은채로 식혀주면 되겠죠^^?

 

 

 

국민반찬 계란말이 완성

 

 

 

 

 

 

★★★ 마지막에 타월로 말아주실때 단단하게 말아줘야

칼질했을때 표면이 깔끔하게나와요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포스팅내용 간단하게 한문장으로 정리하면

스크램블하고 뒤집개로 사각모양만들고 앞뒤 익혀주고

타월로 단단하게 감싸주고 식히기

 

참 쉽죠잉~~~~하트3

 

 

 

 

 

 

 

양식의 오믈렛을 응용한

계속 말지 않아도!  계란말이 후라이팬이 없어도!

오키

 

 

★국민반찬 계란말이 실패없이 만드는 법★

 

 

 

 

728x90
반응형